Mojito Cocktail

alkoholisch Rum Limette Sodawasser Minze

Der Mojito - wer kennt ihn nicht? Nicht immer der Liebling der Barkeeper, da er viel Arbeit macht und häufig bestellt wird, aber gut gemacht ist er einer der besten und erfrischendsten Cocktails. Obwohl er eigentlich nicht viele Zutaten aufweist gibt es unzählige unterschiedliche Zubereitungsarten, was wohl auch seinem Alter geschuldet ist.

benötigtes Equipment: Stößel | Icecrusher | Barlöffel | Jigger

Zutatenliste:

  • 5cl weißer Rum
  • Sodawasser
  • 1 Limette
  • Eis
  • weißer Rohrzucker
  • frische Minze

In ein Glas werden Zucker und Minze gegeben. Die Limette wird geviertelt in das Glas gegeben und anschließend mit einem Stößel zerdrückt. Nach dem auspressen werden Eis und Rum dazugegeben, mit Sodawasser aufgefüllt und anschließend mit einem Löffel verrührt.

Dekoration: Limettenschnitz und Minzzweig

Anlass: Beach

Glas: Longdrinkglas oder Tumbler

Eis oder Crushed Eis?

In Deutschland wird bzw. wurde der Mojito häufig mit Crushed Eis serviert. In Kuba hingegen wird der Mojito mit Eiswürfeln serviert. Das liegt aber einfach an den klimatischen Bedingungen. Da es in Kuba in der Regel wesentlich wärmer ist würde Crushed Eis viel zu schnell schmelzen. Letztlich ist es wie häufig bei Cocktails eine Sache der Vorliebe. Wir empfehlen Euch Eiswürfel zu nutzen, es sei denn Ihr möchtet den Mojito direkt exen ;)

Die Geschichte zum Mojito

Wie bei vielen Cocktails ist der Ursprung dieses erfrischenden Cocktails in der Geschichte verloren gegangen. Von den 1500er Jahren bis zu einem James Bond-Film von 2002 hatte der Mojito eine interessante Reise von der Erfindung zu einem der beliebtesten Getränke des neuen Jahrtausends. Wie bei allen Cocktail-Geschichten wird die Entstehungsgeschichte des Mojito oft bestritten, insbesondere bei „La Bodeguita del Medio“ in Havanna, Kuba. Diese Restaurant-Bar behauptet, der Geburtsort des Cocktails zu sein, und genießt den Ruhm, der mit Ernest Hemmingways Lob für ihre spezielle Version des Getränks verbunden ist. Es wurde behauptet, dass afrikanische Sklaven, die auf den kubanischen Zuckerrohrfeldern arbeiteten, das Getränk aus „Aguardiente de cana“ kreierten "(Wörtlich" Feuerwasser des Zuckerrohrs ") - ein einfacher Zuckerrohralkohol. Sicherlich passt der Name "Mojito" zu dieser Geschichte, die sich aus dem Wort "Mojo" ableitet und "um einen kleinen Zauber zu sprechen" bedeutet. Aber ich bevorzuge eine noch ältere Originalgeschichte…

In den 1500er Jahren landete Sir Francis Drake in Havanna, um die Stadt von ihrem Gold zu plündern. Die Invasion war erfolglos, aber zum Glück ist etwas Gutes daraus geworden. Seine Besatzung litt unter Ruhr und Skorbut. Die einheimischen südamerikanischen Indianer hatten bekanntermaßen Heilmittel gegen viele Krankheiten, daher ging eine kleine Gruppe an Land nach Kuba und kam mit Zutaten für ein Medikament zurück. Sie verwendeten Aguarediente de Cana, Minzblätter und die Säfte aus Zuckerrohr und Limetten, um ein Tonikum zusammenzustellen, das sich als wirksam herausstellte. Wir wissen jetzt, dass der Limettensaft die hilfreiche Zutat war, aber die anderen haben es sicherlich viel schmackhafter gemacht! Ein Cocktail mit dem Namen "El Draque", der aus sehr ähnlichen Zutaten hergestellt wurde, war nach dieser Zeit auf Kuba bekannt und angeblich nach Drake selbst benannt.

Zu dieser Zeit aber hätte man es nicht Mojito genannt, daher ist es möglich, dass die afrikanischen Sklaven nicht die Erfinder des Getränks waren, sondern diejenigen, die ihm seinen modernen Namen gaben. Das spanische Wort "mojadito" (was "ein bisschen nass" bedeutet) und das kubanische Limettengewürz "mojo" sind weitere mögliche Erklärungen für den Namen. Wie auch immer es begann, die Gründung der Firma Bacardi in der Mitte des 19. Jahrhunderts war höchstwahrscheinlich der Grund für die Verbreitung und die Bekanntheit des Mojito. Ernest Hemmingways persönliche Entdeckung des Getränks in Le Bodeguita del Medio dürfte dann seinen Teil dazu beigetragen haben, den Mojito zu einem der beliebtesten modernen Cocktails zu machen. In jüngerer Zeit konzentrierten sich Bacardis Werbekampagnen darauf, Mojitos auch dem Barkeeper zu Hause schmackhaft zu machen. Außerdem spielte der Drink eine wichtige Rolle in der Szene aus dem James-Bond-Film Die Another Day von 2002, in der Jinx und Bond am Strand flirten.


Ähnliche Cocktails

Japanese Blossom
Ein fruchtiger Cocktail aus Japan, der dank dem niedrigen Alkoholgehalt fast immer genossen werden kann.
zum Rezept
Daiquiri
Der Daiquiri ist trotz oder gerade wegen seiner wenigen Zutaten ein spannender Cocktail. Du merkst hier sehr deutlich den Unterschied verschiedener Rum-Sorten und die Säure des Limettensafts. Ein Cocktail zum Experimentieren!
zum Rezept
Cuba Libre
Zweifellos einer der einfachsten "Cocktails" überhaupt. Rum und Cola - mit Limette. Manch einer behauptet, dass die Zugabe der Limette optional ist, oder nicht authentisch. In Wirklichkeit aber, wurde sie dem Drink später hinzugefügt. So oder so, es ist ein sehr simpler Drink, der täglich sicher tausendfach auf der Welt zubereitet wird.
zum Rezept
Rum Sour mit Eiweiß
Der Rum Sour ist ein klassicher Cocktail, aufgrund seiner historischen Existenz sind unzählige Zubereitungsvarianten im Umlauf. Wir präsentieren Euch hier unsere Version mit Eiweiß.
zum Rezept