Bild vom Maker's Mark
Maker's Mark

Maker's Mark Whisky kommt aus der Star Hill Distillery in Happy Hallow in der Nähe von Loretto in Kentucky. Sie ist eine der kleinsten Destillerien des Landes und war schon lange außer Betrieb, als William Samuels sie 1953 erwarb. Er war ein Nachkomme von Roberts Samuels, der bereits um 1780 in Kentucky Whisky brannte. 1959 wurde Maker's Mark erstmals angeboten. Makers'Mark reift sechs Jahre und wird dann in seine Markanten, mit Plastikwachs versiegelten, Flaschen abgefüllt. Der Name bezieht sich auf die Meistersiegel, die auf Silber oder Zinngeschirr eingestanzt werden. Bei Maker's Mark zeigt das Siegel auf dem Etikett einen Stern - für die Star Hill Distillery -, den Buchstaben S - für den Namen Samuels - und die römische Ziffer IV - für die vierte Generation im jüngeren Brennereigeschäft. Als 1980 ein Bericht auf der Titelseite des Wallstreet Journals erschien, wollte jeder Maker's Mark haben, insbesondere die Konkurrenz. 1981 verkaufte man die Firma, welche seit 2005 zu Jim Beam gehört. Trotzdem blieb ein Samuel Präsident der Firma, und ohne große Zugeständnisse an die neuen Inhaber blieb alles so wie vorher. Der bekannteste Maker’s Mark ist der etwa sechsjährige Red Seal (45 % Vol). Diese Stärke haben auch die weiße und die blaue Version. Die Limited Edition ist mit goldenem Wachs versiegelt und hat 101 Proof, 50.5 % Vol. Selten sind der Black Seal Select (47,5 % Vol) und der jährlich herausgebrachte Vintage (50,5 % Vol).

Bild vom The Ardmore Legacy Highland Single Malt Scotch Whisky
The Ardmore Legacy Highland Single Malt Scotch Whisky

Der Ardmore Legacy ist ein günstiger Einstieg in die Welt schottischer torfiger Whiskeys und seit 2014 erhältlich. The Ardmore Legacy ist ein vielschichtiger Whisky, der sich durch seinen ausgewogenen Geschmack und sein angenehmes Aroma auszeichnet. Er reift in Fässern aus amerikanischer Eiche und entwickelt dadurch einen süßen, leicht vanilligen Geschmack mit einem Hauch von Rauch und Würze. The Ardmore Legacy ist eine beliebte Wahl für den Klassiker Whisky Sour, bei dem er durch seinen rauchigen Geschmack für eine besondere Note sorgt. Über die Brennerei Die Ardmore Whiskys stammen aus der hauseigenen Ardmore Distillery bei Kennethmont, Aberdeenshire, Schottland. Die Brennerei wurde im Jahr 1898 von Adam Teacher gegründet und ist damit eine der ältesten Brennereien Schottlands. Im Markt bekannter geworden sind die Whiskey von Ardmore seit dem Jahr 2014, da sie im gleichen Jahr vom japanischen Getränkehersteller Suntory übernommen wurden. Seit dem wird der Legacy abgefüllt und die Marketing-Aktivitäten wurden verstärkt. Die Ardmore Distillery ist bekannt für ihre traditionelle Herstellungsmethode, bei der das Gerstenmalz über Torfrauch getrocknet wird. Dadurch erhält der Whisky seinen charakteristischen rauchigen Geschmack, der ihn von anderen Whiskysorten unterscheidet. Die Ardmore Distillery bietet auch Führungen an, bei denen Besucher die Brennerei besichtigen und den Whisky direkt vor Ort verkosten können. Dabei erfahren sie alles über die Herstellungsmethode und die Geschichte der Brennerei.