Bild vom Bombay Sapphire
Bombay Sapphire

Anders als manch einer vermutet, verdankt dieser Gin seinen Ruhm keiner Jahrhunderte alten Tradition. Die Marke wurde im Jahr 1986 eingeführt und 1997 an Bacardi verkauft. Einzig die Rezeptur verfügt über eine längere Geschichte - angeblich stammt sie aus dem Jahr 1761. Enthalten sind zehn Zutaten (Botanicals): Mandel, Zitronenschale, Lakritz, Wacholderbeeren, Iriswurzel, Engelwurz, Koriander, Kassia, Kubik und Paradieskörner. Der Alkohol wird mittels Dampfinfusion durch die Pflanzenstoffe geleitet und erhält auf diese Weise seien bekannten Geschmack. Durch dieses Verfahren gewinnt der Gin einen leichteren und blumigeren Geschmack als Gins, die mit einem Kupferkessel hergestellt werden. Durch das Hinzufügen von Wasser wird die Stärke des Bombay-Saphirs auf 40,0 % Vol. gesenkt. Neben dem Bombay Sapphire vertreibt Bacardi weitere Sorten. Für den Bombay Original London Dry Gin werden nur acht Botanicals verwendet. Der 2011 eingeführte Bombay Sapphire East verfügt hingegen über zwei zusätzliche Zutaten: Zitronengras und schwarze Pfefferkörner. Mit seinen 42 % Vol. wurde er dazu entwickelt, die Süße des amerikanischen Tonic-Waters auszugleichen. 2015 erschien eine, speziell für den britischen Markt entwickelte, Sonderausgabe mit dem Namen Star of Bombay. Dieser Gin dreht sich mit 47,5 % Vol. und wird aus Getreide destilliert. Neben den Grundbotanicals des Bombay Sapphire enthält der Star of Bombay Bergamotte- und Ambrettsamen. Mit dem Bombay Sapphire English Estate erschien im Sommer 2019 eine limitierter Auflage mit drei weiteren Botanicals: Pennyroyal Mint, Hagebutte und Haselnuss. DIese Version hat 41 % Vol.