Gimlet Cocktail

alkoholisch Gin

Ursprünglich ist der Gimlet eine einfache 50/50 Mischung aus Gin und Lime Juice, die den Anstieg der Popularität von Wodka in den 90er Jahren ausmacht. Anfang der 90er Jahre wurde häufig Wodka anstelle von Gin verwendet, um einen Gimlet herzustellen. Da Gin aber wieder beliebter geworden ist, hat er seinen Platz im Gimlet zurückerobert. Moderne, trockenere Gaumen haben aber den Anteil von Lime Juice in einem Gimlet geschwächt.

benötigtes Equipment: Shaker

Zutatenliste:

  • 4cl Gin
  • 2cl Rose's Lime Juice

Der Gin und der Lime Juice werden zusammen mit Eiswürfeln im Shaker gut vermischt und anschließend in ein Cocktailglas abgeseiht. Das Verhältnis zwischen Gin und Lime Juice kann nach Vorlieben angepasst werden.

Dekoration: Limettenscheibe

Anlass: Evening

Glas: Cocktailschale

Die Geschichte zum Gimlet

Während des 17. Jahrhunderts entdeckten englische Seeleute, dass der Konsum von Zitrusfrüchten dazu beitrug, Skorbut zu verhindern. Dies war eine der häufigsten Krankheiten an Bord von Schiffen. Obwohl John Woodall (1570-1643) - ein englischer Militärchirurg - empfahl Zitrusfrüchte als Teil der Seemannsrationen zu führen, wurde deren Verwendung nicht alltäglich. 1747 organisierte James Lind, ein schottischer Chirurg, klinische Experimente, die zeigten, dass Zitrusfrüchte eine antiskorbulative Wirkung haben. Er glaubte jedoch, dass Skorbut mehrere Ursachen hatte. Dazu zählte er besonders schlecht verdaute und faulende Lebensmittel, schlechtes Wasser, Überarbeitung und feuchte Lebensbedingungen, so dass er Zitrusfrüchte nicht als ein einziges Mittel befürwortete.

Erfahrungen zeigten, dass Zitrussaft Skorbut verhinderte, was schließlich dazu führte, dass der Rear Admiral Alan Gardner darauf bestand, dass eine tägliche Ration von Zitronensaft an Bord der Suffolk während einer 23-wöchigen, ununterbrochenen Reise nach Indien im Jahr 1794 ausgegeben wurde. Infolgedessen gab es keinen ernsthaften Ausbruch von Skorbut. Diese Reise und Linds frühere Ergebnisse überzeugten die Admiralität, Zitronensaft für die gesamte Flotte zu empfehlen. Doch erst nach 1800 konnte dies durch die Lieferung von Früchten tatsächlich ermöglicht werden. Sobald die Vorteile des Trinkens von Limettensaft breiter bekannt wurden, konsumierten britische Seeleute so viel davon, oft gemischt mit ihrer täglichen Ration von Rum und Wasser ("grog"), dass sie liebevoll als "Limeys" bekannt wurden.

Wir verstehen jetzt, dass Skorbut durch einen Vitamin-C-Mangel verursacht wird und dass es dieses Vitamin in Zitrusfrüchten ist, das hilft, den Zustand abzuwenden. Durch den Merchant Shipping Act 1867 wurden britische Schiffe dazu verpflichtet Limettensaft für die Besatzung mitzuführen. Der Fruchtsaft wurde durch den Zusatz von 15% Rum konserviert, aber 1867 patentierte Lauchlin Rose, der Eigentümer einer Werft in Leith, Schottland, ein Verfahren zur Konservierung von Fruchtsaft mit Zucker statt mit Alkohol. Um seinem Produkt mehr Attraktivität zu verleihen, verpackte er die Mischung in einer attraktiven Flasche und nannte sie Rose's Lime Cordial'.


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