alkoholisch Tequila Cointreau Limettensaft
Die Margarita ist neben dem Tequila Sunrise sicherlich der bekannteste Tequila-Cocktail. Klassisch serviert ist sie eine perfekte Kombination aus süß, salzig, sauer und bitter.
benötigtes Equipment: Shaker
Der Rand einer Cocktailschale wird zunächst mit einer Limette befeutchtet. Anschließend wird der Rand mit Salz benetzt. Tequila, Cointreau und der Limettensaft werden zusammen im Shaker mit Eis kräftig geschüttelt und anschließend in die Cocktailschale abgeseiht.
Dekoration: Limettenscheibe
Anlass: Evening
Glas: Cocktailschale
Wie bei so vielen populären Dingen, hat mehr als eine Person behauptet, die Margarita erfunden zu haben. Eine der am weitesten verbreiteten Geschichten ist, dass Carlos "Danny" Herrera das Getränk in seinem Restaurant in der Tijuana-Region, Rancho La Gloria, um 1938 entwickelt hat. Die Legende besagt, dass Herrera den Cocktail für eine seiner Kundinnen erfand, eine aufstrebende Schauspielerin namens Marjorie King, die gegen jeden harten Alkohol außer Tequila allergisch war. Um den Likör für seine wählerische Kundin schmackhafter zu machen, kombinierte er die Elemente eines traditionellen Tequila-Shot - eine Prise Salz und ein Stück Limette - und verwandelte sie in ein erfrischendes Getränk.
Ein weiterer Spitzenkandidat für den Erfinder-Titel ist Margarita Sames, eine wohlhabende Dallas-Sozialistin, die behauptete, dass sie das Getränk 1948 in ihrem Ferienhaus in Acapulco für Freunde aufpeppte. Unter ihren gut vernetzten Gästen war auch Tommy Hilton, der den Drink schließlich in seiner Hotelkette in die Bar-Speisekarte aufnahm.
Laut The Complete Book of Spirits von Anthony Dias Blue warb der erste Importeur von Jose Cuervo in den Vereinigten Staaten jedoch 1945 mit dem Slogan "Margarita: es ist mehr als nur ein Mädchenname", drei Jahre bevor Sames behauptete, das Getränk erfunden zu haben.
Im Gegensatz zur unscharfen Entstehungsgeschichte des Cocktails ist die Entstehung einer Maschine, die die Herstellung einer Margarita vereinfacht hat, gut dokumentiert. Im Jahr 2005 erwarb das Smithsonian's National Museum of American History die erste Frozen-Margarita-Maschine der Welt, die 1971 vom Dallas-Restaurator Mariano Martinez erfunden wurde.