Zweifellos einer der einfachsten "Cocktails" überhaupt. Rum und Cola - mit Limette. Manch einer behauptet, dass die Zugabe der Limette optional ist, oder nicht authentisch. In Wirklichkeit aber, wurde sie dem Drink später hinzugefügt. So oder so, es ist ein sehr simpler Drink, der täglich sicher tausendfach auf der Welt zubereitet wird.
benötigtes Equipment: Nur ein Glas.
Dekoration: Limettenschnitz
Anlass: Evening
Glas: Longdrinkglas
Es ist die altehrwürdige Kombination von Rum und Cola mit einer Limette, die auch unter ihrem offiziellen Namen Cuba Libre bekannt ist. Seine Ursprünge gehen auf das Jahr 1900 in Kuba während der amerikanischen Besetzung der Insel zurück.
Laut dem Bacardi-Archivar Juan Bergaz Pessino wurde der Cocktail zuerst von einem Amerikaner, einem Captain Russell, in The American Bar in Havanna bestellt, wo Soldaten das Kriegsende feierten.
Man erzählt sich, dass Russell den Rum BACARDÍ® Carta de Oro mit Cola und einer Limette und den Gesängen von "Por Cuba Libre! ("für ein freies Kuba", das ihre Unabhängigkeit von Spanien feiert) begann unter den Soldaten und ihren kubanischen Kollegen - und der Name des Cocktails wurde getauft.
Einige Jahrzehnte später, 1965, reichte ein Kubaner namens Fausto Rodriguez eine eidesstattliche Erklärung beim Staat New York ein, in der er behauptete, dass er als 14-jähriger Junge, der als Bote für das U.S. Army Signal Corps tätig war, Russell begleitete und seine Kreation mit BACARDÍ Carta de Oro Rum, Coca-Cola und Limette untermauerte.
Die Kombination von Rum und Cola hat noch andere historische und popkulturelle Momente erlebt - sie war während des Zweiten Weltkriegs populär und war 1945 der Titel eines Hit-Songs der Andrews Sisters - aber nach mehr als einem Jahrhundert ist das Rezept für einen Cuba Libre das gleiche geblieben. Das klassische Rezept finden Sie hier.