Diesen Kräuter-Likör, mit seiner dezenten Anis-Note und seinen 42,3 % Vol., verdanken wir dem Italiener Arturo Vaccari aus der Toscana. Dieser kreierte im Jahre 1896 das Rezept aus über 30 verschiedenen Kräutern und Gewürzen, die mehrfach infundiert und destilliert werden. Benannt wurde der Galliano L'Autentico nach dem italienischen Kriegshelden Giuseppe Galliano, der sich im ersten Abessinienkrieg um sein Land verdient machte.
Bereits Ende des 20. Jahrhunderts standen die Galliano-Liköre an der Weltspitze. Die Eroberung gelang jedoch mit dem Galliano Smooth Vanilla. Dieser etwas süßere und mildere Likör dreht sich nur mit 30 % Vol. und weicht in einigen Punkten vom ursprünglichen Rezept ab. Beispielsweise wurde die Farbe nicht länger über Safran gewonnen, sondern durch den Farbstoff E 102 sowie Zuckercouleur. Durch die veränderte Rezeptur trat die Vanille-Note in den Vordergrund.
2008 wurde der Smooth Vanilla überraschend vom Markt genommen und durch den L'Authentico ersetzt. Kurze Zeit später, im Frühjar 2010, kehrte der Smooth Vanilla jedoch zurück und wird seither als der klassische Galliano-Likör vermarktet.