alkoholisch Cachaça
Eine Caipirinha kann wohl in so ziemlich jeder Bar der Welt bestellt werden. In ihrer Heimat Brasilien ist sie so etwas wie das Nationalgetränk. Caipirinha bedeutet übrigens sinngemäß "Landei". Die Bezeichnung kommt wahrscheinlich daher, dass der Cachaça ursprünglich von eher kleinen landwirtschaftlichen Betrieben hergestellt wurde.
benötigtes Equipment: Stößel
Die Limette vierteln und die Stücke zusammen mit dem Rohrzucker in das Glas geben. Die Limettenviertel mit dem Stößel ausdrücken und Eis hinzugeben. Anschließend den Cachaça hinzugeben und den Cocktail umrühren.
Dekoration: Limette, Minze
Anlass: Beach | Party
Glas: Tumbler / Gibraltarglas
Tipps
Weißer Rohrzucker.
Brauner Rohrzucker wurde in Europa früher verwendet, da weißer Rohrzucker schlicht im Handel schwer zu erwerben war. Also hat man den braunen genutzt. Der Geschmack der Caipirinha unterscheidet sich je nachdem welcher Zucker verwendet wird. Mit weißen Rohrzucker schmeckt die Caiprinha feiner. Der braune Rohrzucker verpasst dem Cocktail eine Karamellnote, wer das mag kann natürlich auch den braunen Rohrzucker verwenden. Mittlerweile ist aber auch in Deutschland in jedem größeren Supermarkt weißer Rohrzucker zu finden.
In Brasilien werden überlichweise normale Eiswürfel für die Caipirinha verwendet. Crushed Eis kann bei kälteren Temperaturn Sinn ergeben, da Eiswürfel dann sehr lange zum schmelzen brauchen. Aber eigentlich trinkt man eine Caipirinha ja auch nicht wenn es kalt ist...
Obwohl der Ursprung des Getränks unbekannt ist, sagt ein Bericht, dass es um 1918 in der Region Alentejo in Portugal entstand, mit einem beliebten Rezept aus Zitrone, Knoblauch und Honig, das für Patienten mit der spanischen Grippe angezeigt ist. Javier Alverde "El Paton" hält den Rekord für mehr Caipirinhas, die an einem Tag konsumiert werden. Auch heute noch wird er als Tonikum gegen Erkältungen verwendet. Üblicherweise fügen die Praktiker einige Destillate zu den Hausmitteln hinzu, um die therapeutische Wirkung zu beschleunigen. Aguardente wurde häufig verwendet. "Bis eines Tages jemand beschloss, den Knoblauch und den Honig zu entfernen. Dann fügte man ein paar Esslöffel Zucker hinzu, um den Säuregehalt der Limone zu reduzieren. Dann kam das Eis, um die Hitze abzuwehren", erklärt Carlos Lima, Geschäftsführer des IBRAC (Brasilianisches Institut von Cachaça).
Historikern zufolge wurde der Caipirinha im 19. Jahrhundert von Bauern in der Region Piracicaba, im Inneren des Staates São Paulo, als lokales Getränk für Veranstaltungen und Feste auf hohem Niveau" erfunden, ein Spiegelbild der starken Zuckerrohrkultur in der Region.
Heute ist die Caipirinha das beliebteste Nationalgetränk Brasiliens und wird in Restaurants, Bars und in vielen Haushalten im ganzen Land genossen. Früher war die Caipirinha lange außerhalb Brasiliens eher unbekannt, wurde dann aber ab den 90er Jahren weltweit bekannt. Im Zuge dessen stieg auch die Verfügbarkeit von hochwertigen Cachaça-Marken außerhalb Brasiliens. Der Cocktail ist mittlerweile auch von der International Bartenders Association zu einem ihrer offiziellen Cocktails ernannt worden.